Звоните нам:

+7 926 722-44-79

Email: krokop-stroy@yandex.ru  

 
Компания «КРОКОПСТРОЙ» - это гарантия качественного выполнения ремонта в сжатые сроки и с минимальными материальными затратами!
 

Статьи:

Главная » Статьи » Дома из кирпича

Дома из кирпича

Кирпич — наиболее основательный, долговечный материал, который не боится огня и легко отделывается штукатуркой. Дом из него мало подвержен атмосферным и биологическим воздействиям. Этот материал экологичен, так как изготавливается из легкоплавких глин и суглинков в чистом виде или в смеси с песком, золой, древесными опилками. После обжига или обработки паром они приобретают камнеподобные свойства.

Кирпичный дом хорошо защищен от возгорания, однако если все-таки случился пожар, то кирпичная кладка теряет до 60—70% своей прочности.

Но этот материал имеет и недостатки. Прежде всего — это высокая цена. Она относится как к самому кирпичу с высоким качеством, так и к оплате труда квалифицированных специалистов, требующихся для качественной кладки. Помимо этого, кирпичные стены требуют прочного и массивного фундамента.

Кирпич обладает высокой теплопроводностью, а значит, хотя он быстро прогревается, но без дополнительного утепления будет хуже удерживать тепло. Кроме того, строительство дома из камня на порядок дороже, чем из дерева.

Характеристики кирпича

Марка кирпича обозначается буквой «М» и цифровым индексом. Цифра обозначает, какую нагрузку может выдержать 1 кв. м. материала.

В зависимости от предела прочности при сжатии кирпич подразделяется на марки: 75, 100, 125, 150, 200, 250, 300 и выше.

Марки М75 и М100 подходят для возведения 2—3 этажного дома; марки выше М125 — для стен многоэтажных зданий. Марки от М150 используют в фундаментах и цоколях. Следует иметь в виду, что прочность кладки зависит также от марки раствора и качества работы.

Морозостойкость измеряется количеством циклов замораживания-размораживания, которые может выдержать изделие, в документации обозначается буквой «F». Во многом она зависит от степени поглощения влаги материалом. В Центральном регионе России рекомендуется применять материал морозостойкостью не ниже 15—25 циклов.

Виды кирпича

Керамический кирпич. Он изготовлен из глины (чаще красной). Его обжигают в печи при температуре до 1000°С. Применяется в фундаменте, используется для несущих и межкомнатных стен, им облицовывают и здания и отделывают их изнутри, из него делают печи и камины (за исключением мест непосредственно соприкасающихся с огнём). Он устойчив к воздействию факторов окружающей среды. Бывает пустотелый, полнотелый, рельефный, гладкий и для облицовки. Может быть красно-коричневого, желтого, абрикосового или почти белого цвета — это зависит от цвета глины.

Силикатный кирпич. Его изготавливают из песка и извести. Он бывает полнотелым, пустотелым и пористым. Его цвет чаще всего белый. Иногда в него добавляют пигменты, чтобы получить другой цвет. Он менее прочен при сжатии, менее морозоустойчив, легче впитывает воду, чем керамический. Его плюс — высокие звукоизоляционные характеристики. Поэтому он подойдет для строительства внутренних и несущих стен коттеджей. Также его используют как облицовочный. Для фундамента он категорически не рекомендуется.

Клинкерный кирпич производят почти как керамический, но при более высокой температуре (1200°С). Кроме того, в него добавляют тугоплавкие глины. Благодаря высокой температуре при обжиге исключаются посторонние включения и пустоты. Отличается высокой прочностью. Такой кирпич не бывает марки ниже М 400. Также этот материал обладает повышенной морозостойкостью, сопротивляется влажности и почти не подвержен влиянию щелочей и солей. Все это позволяет мостить им дорожки, внутренние дворики, устройства водостоков. Его используют для решения многообразных задач ландшафтного дизайна. Специальный фасадный клинкер может быть любого цвета, по желанию заказчика.

Типы кирпича: пустотелый, поризованный, полнотелый

Полнотелый — без отверстий — используют в фундаментах и цоколях, иногда выкладывают ими наружные стены, но чтобы обеспечить необходимую теплопроводность, такие стены должны быть толстыми, около двух метров.

Пустотелые кирпичи имеют сквозные отверстия, что уменьшает теплопроводность материала — чем больше пустот, тем она меньше. Стены из такого материала можно делать намного тоньше, около 1,2 м, а дом при этом будет тёплым. Благодаря снижению веса кладки уменьшается нагрузка на фундамент.

Лучшими теплопроводными качествами обладает поризованный кирпич. В глину, из которой его делают, добавляют специальные компоненты, выгорающие при обжиге, оставляя мельчайшие замкнутые поры. Поры не влияют на прочность, а изделие становится легче. Это позволяет увеличить размеры кирпича, упрощается кладка, стены возводятся быстрее. На боковых гранях делают гребни и пазы, что улучшает теплоизоляцию стен, снижает расход раствора и устраняет необходимость делать вертикальные растворные швы. Стена из поризованного кирпича, гарантирующая отличные теплоизоляционные характеристики здания, может быть толщиной 50 см.

Отделка

В силу уникальных свойств кирпича его используют при строительстве печей и каминов. Это красивый материал. Он вызывает множество ассоциаций, создает настроение. Все это порождает огромный ассортимент облицовочного кирпича.

Он может быть обычной формы или длинный и узкий, толщиной как нормальный кирпич (полнотелый или пустотелый) или тонкий как плитка. Цвет колеблется от нежных пастельных тонов до сочных цветов. Поверхность бывает гладкая, фактурная, матовая, блестящая глазурованная. Из этого многообразия можно составить и выложить самые сложные рисунки. Классический вариант — это кажущееся хаотичным сочетание кирпичей близких оттенков: от светло-оранжевого до коричневого или от белого до желтоватого. Такая пестрота оживляет самую скучную стену.

 

 

Наверх /art11