Строительство бани из бруса

В современной жизни многие ценят возможность попариться в самой настоящей баньке. К тому же, такое времяпровождение дарит не только радость, но и бодрость и здоровье . Банные процедуры часто рекомендуют людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Кроме того, они могут помочь при многих заболеваниях. Поэтому каждый, у кого имеется собственный земельный участок, кроме удобного и комфортного дома стремится построить и баню.
Традиционная русская баня возводится особенным образом. Наружные стены подобного строения создаются из круглого леса. Для строительства применяют ель либо сосну.
Специалисты советуют выбирать ель или сосну из северных регионов, например, из Карелии. Если же выбрать сосну из южных регионов, то через несколько лет такое строение начнёт портиться. Бревно, которое выбирают для бани, должно быть диаметром от 20 до 25 сантиметров. Если взять материал большего диаметра, его будет неудобно применять, а из-за чересчур маленького — есть риск, что тепло будет «теряться» во время эксплуатации строения. Материал следует заготовить зимой, потому что именно в это время года в стволе скапливается меньше всего влаги.
До начала строительства брёвна высушивают, а если древесина чересчур влажная, то невозможно провести эту процедуру должным образом. Также следует использовать брёвна из середины ствола, потому что верхняя часть и комель не используются для строительства подобного рода.
Если при строительстве выполнить все эти рекомендации, то конечный результат будет радовать своего владельца ещё долгие годы. Такое строение почти не не пропускает, что является одним из признаков качественной бани, а также не неперекашивается и не гниет со временем.
Важно правильно установить фундамент, так как из-за него также возможен перекос бани. Тип зависит от характера почвы. Если фундамент столбчатый, то его закладывают на глубину 1,5 метра из бетонных либо железобетонных свай. Снизу устанавливается анкерная подушка.
Баня из бруса является самым дешёвым вариантом, для нее требуется лишь недорогой столбчатый фундамент. Щитовая баня создаётся на каркасной основе из сэндвич-панелей. Пространство между ЦСП или ДСП заполняют минеральной ватой синтетического происхождения, благодаря чему в таких строениях отлично удерживается тепло.